Заказ приглашения от Firmy ASR по программе Pomóż blizkim Заказать

Постоянный Вид на Жительство. Karta Stałego Pobytu
Что такое Pobyt Stały, какие документы нужны для получения разрешения на ПМЖ и на что нужно обратить внимание. Karta Stałego Pobytu выдается сроком действия на 10 лет. В течение срока действия Карта удостоверяет личность иностранца во время его пребывания на территории Республики Польша и дает ему право вместе с действующим проездным документом неоднократно пересекать границу без необходимости получения визы. Иностранец, если у него есть Pobyt Stały, имеет право работать на территории Польши без разрешения на работу.

Кто может получить разрешение на Pobyt Stały согласно условий указанных в art. 195 Ustawy o Cudzoziemcach:

1. Несовершеннолетний ребенок Гражданина Польши, оставшийся под его родительской опекой.
2. Несовершеннолетний ребенок иностранца, которому предоставлен постоянный вид на жительство (zezwolenia na pobyt stały или zezwolenia na pobyt rezydenta długoterminowego UE), остающийся под его родительской опекой:
- родившийся после того, как иностранцу был дан постоянный вид на жительство (zezwolenia na pobyt stały или zezwolenia na pobyt rezydenta długoterminowego UE), или
- родились в течение срока действия разрешения на временное проживание (zezwolenia na pobyt czasowy), выданного этому иностранцу, или во время пребывания этого иностранца на территории Республики Польша на основании разрешение на проживание по гуманитарным соображениям или разрешение на проживание tolerowany или в связи с предоставлением ему или ей статуса беженца или дополнительной защиты;
3. Супруг/супруга гражданина Польши, который:
- остается в браке с польским гражданином, признанным в соответствии с законодательством Республики Польша, и состоит в браке не менее 3 лет до даты, когда он подал заявление на получение постоянного вида на жительство (zezwolenia na pobyt stały), и
- непосредственно перед подачей заявления он постоянно проживал на территории Республики Польша в течение не менее 2 лет на основании временного вида на жительство (zezwolenia na pobyt czasowy), выданного в связи с вступлением в брак с этим Гражданином Польши (art. 158 ust. 1 pkt 1 ustawy o cudzoziemcach) или в связи с получением статуса беженца, дополнительной защиты или вида на жительство по гуманитарным причинам;
4. Лица Польского Происхождения, которые намерены поселиться на постоянной основе на территории Республики Польша, и, по крайней мере, один из их родителей, бабушек и дедушек или двух прабабушек/прадедушек был Польского Происхождения;
5. Владелец действительной Карты Поляка, который намерен постоянно поселиться на территории Республики Польша.

Постоянный вид на жительство также может быть предоставлен:

1. Жертве преступления торговли людьми, которая:
- проживала в Польше непосредственно перед подачей заявления на постоянный вид на жительство на срок не менее 1 года на основании временного вида на жительство (zezwolenia na pobyt czasowy),
- сотрудничал с правоохранительными органами в производстве по уголовному делу в совершении преступления, указанного в art. 189a § 1 Kodeksu karnego
- имеет обоснованные опасения по поводу возвращения в свою страну.
2. Иностранцу, который непосредственно перед подачей заявления на постоянный вид на жительство, постоянно находился на территории Республики Польша в течение не менее 5 лет на основании статуса беженца, дополнительной защиты или вида на жительство по гуманитарным причинам.
3. Иностранцу, который непосредственно перед подачей заявления на постоянный вид на жительство, постоянно находился на территории Республики Польша в течение не менее 10 лет на основании zgody na pobyt tolerowany, выданного на основании art. 351 pkt 1 lub 3 ustawy o cudzoziemcach.
4. Иностранцу, которому было предоставлено убежище на территории Республики Польша.

Необходимые документы для получения разрешения на Pobyt Stały:
1. Заполненный в 2-х экземплярах Wniosek o udzielenie zezwolenia na pobyt stały; в случае иностранцев, которым не исполнилось 13 лет, то только 1 экземпляр
2. 4-e актуальных цветных фотографии 35 × 45 mm паспортного образца. Такую же, как например, подается на Карту Поляка или Национальную Визу. Фотография должна быть сделана в течении последнего полугода.
3. 2-e ксерокопии Загранпаспорта, и оригинал к ознакомлению; в случае иностранцев, которым не исполнилось 13 лет, - только 1 ксерокопию документа.
4. Подтверждение оплаты, если таковая предусмотрена.
5. Документы, подтверждающие выполнение условий указанных в art. 195 Ustawy o Cudzoziemcach (прим. условия написанные в пункте "Кто может получить Pobyt Stały"). Например, в случае если подача идет по Карте Поляка – предоставляем ксерокопию Карты Поляка и оригинал к ознакомлению, в случае когда подача идет по Польскому Происхождению – предоставляем документы подтверждающие Польское происхождение (ВАЖНО: для определения Польского Происхождения, применяются положения art. 5 ust. 1 а так же art. 6 ust. 1 и 2 Ustawy z dnia 9 listopada 2000 r. o Repatriacji). и т.д.
6. Документы, подтверждающие намерение остаться и постоянно проживать в Польше. Такими документами могут быть например: акт собственности на квартиру на территорию RP или другие документы, которые свидетельствуют о владении помещением на этой территории (напр. договор найма), документы, подтверждающие выполнение работы в Польше, ведение хозяйственной деятельности, доказательства постоянно проживающих членов семьи на территории Польши , справку о учебе в Польше или копия студенческого билета вместе с оригиналом к ознакомлению.

Штамп в Загранпаспорте о том, что wniosek принят на рассмотрение

Если Wniosek о предоставлении разрешения на проживание был сделан в процессе легального пребывания иностранца и он не включал в себя недочеты, а недочеты были дополнены в срок, в документе иностранца ставится штамп, который подтверждает подачу wnioska.
• Пребывание иностранца считается за легальное от дня составления wnioska, до дня, в котором решение в деле предоставления разрешения на проживание станет окончательным.
• Штамп в документе не дает разрешение иностранцу к путешествию по территории других государств Шенген, зато иностранец может выехать к страну происхождения, однако, чтобы вернуться в Польшу он должен будет получить визу, если происходит из государства, с визовым режимом.

Важные нюансы
1. Wniosek о предоставлении разрешения на постоянное проживание нужно подавать лично, не позже, чем в последний день легального пребывания на территории Республики Польша.
2. На основании полученного разрешения на постоянное пребывание, иностранцу выдается Kartа Pobytu. За нее необходимо будет заплатить согласно расценкам.
3. Для изготовления Карты необходимо сдать отпечатки пальцев.
4. В случае иностранца, который является несовершеннолетним, - Wniosek о предоставлении ему разрешения на постоянное проживание вносят родители, или установленные через суд опекуны, или один из родителей, или один из установленных через суд опекунов
5. При подаче Wnioska о предоставлении разрешения на постоянное проживание иностранцу, являющемуся несовершеннолетним, которому больше 6 лет, требуется его присутствие.
6. Документы должны быть поданы в оригиналах, заверенных ксерокопиях, или ксерокопиях вместе с оригиналами к ознакомлению.
7. Если решение отрицательное и в постоянном пребывании отказано, а виза уже недействительна, для того, чтобы покинуть территорию Республики Польша дается 30 дней. Подать апелляцию возможно в течение 14 дней от момента доставки письма.
8. К документам на иностранном языке должны быть сделаны переводы на Польский язык, выполненные через присяжного переводчика.

Если статья была вам интересна, то подписывайтесь на наш канал или на нашу группу в Facebook.